Pengaruh DER Dan TATO Terhadap PBV Dengan ROA Sebagai Intervening Pada Perusahaan Properti & Real Estate - Astri Dwika Suardy; Syahyunan; Sunaryo (Jurnal Akutansi Manajemen Ekonomi Kewirausahaan (JAMEK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh DER dan TATO terhadap PBV dengan ROA sebagai variabel intervening pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia melalui website BEI. Populasi dari penelitian ini adalah keseluruhan perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI. Periode dalam penelitian ini yaitu tahun 2016-2020 yang berjumlah 65 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 43 perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan tujuan untuk mendapatkan sampel yang representatif sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Dalam penelitian ini, teknik yang digunakan adalah dokumentasi. Data yang siap diolah akan dilakukan pengujian statistik dengan menggunakan program SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa DER berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap PBV, DER berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, TATO berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap PBV, TATO berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA, ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV, ROA tidak memediasi hubungan DER terhadap PBV, dan ROA tidak memediasi hubungan TATO terhadap PBV.