ANALISA PENGARUH CORNICE ADHESIVE TERHADAP KUAT TEKAN TANAH LEMPUNG EKSPANSIF DENGAN BERBAGAI VARIASI WAKTU - Hebron Panjaitan; Risma Masniari Simanjuntak; Lolom Evalita Hutabarat (Jurnal Rekayasa Teknik Sipil dan Lingkungan - CENTECH, 2022)
Tanah lempung mengembang merupakan tanah yang memiliki tingkat sensitifitas tinggi dan mempunyai sifat kembang susut yang dapat menimbulkan kerusakan pada bangunan yang berdiri diatasnya, tanah ini juga memiliki potensi mengembang dan menyusut sangat tinggi akibat perubahan kadar air didalam tanah. Tanah lempug mengembang mempunyai daya dukung tanah yang cukup baik, bila dalam keadaan tidak jenuh air dan buruk bila dalam keadaan jenuh air. Penambahan cornice adhesive pada tanah lempung akan meningkatkan nilai kuat tekan bebas untuk digunakan sebagai bahan konstruksi, pengujian dilakukan meliputi pengujian pendahuluan yaitu batas plastis, batas cair, batas susut, indeks plastisitas, specivic gravity, dan pemadatan standar. Untuk mendapatkan jenis tanah asli dan pengujian lanjutan dengan menambah persentase cornice adhesive dengan variasi penambahan: 5%,10%,15% dan dengan waktu pemeraman 7;14; 28 hari.