STUDI PRILAKU BERKENDARA DI PERLINTASAN KERETA API NGROMBO PURWODADI - Iwan Ristanto; Rahmat Supriyanto; Hendramawat Aski Safarizki (E-Jurnal SPIRIT PRO PATRIA, 2024)
Sebagai salah satu moda angkutan massal yang banyak diminati oleh masyarakat, kereta api dalam operasionalnya tidak dapat dihindari bila jalan relnya pasti bersinggungan dengan jalan umum. Tak terkecuali jalur kereta api yang datang dan berangkat dari stasiun Ngrombo Purwodadi yang bersinggungan dengan jalan Solo- Purwodadi. Kelancaran operasional kereta api dan konflik kelancaran lalu lintas jalan Solo- Purwodadi berkumpul menjadi satu simpul di perlintasan kereta api jalan Solo- Purwodadi. Perkembangan pembangunan dan pertumbuhan penduduk di sekitar rel dan perlintasan jalan Solo- Purwodadi muncul karena tuntutan ekonomi masyarakat. Jalan Solo- Purwodadi sendiri merupakanjalan akses masuk Kota Purwodadi sekaligus jalan antar propinsi yang memiliki nilai ekonomi yang potensial. Dengan meningkatnya permintaan transportasi antar kota dengan menggunakan kereta api maka berdampak pada penambahan jadwal operasional kereta dan berefek pula pada kemacetan jalan Solo- Purwodadi karena seringnya kereta api yang melintas. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui tingkat keselamatan dan keamanan di perlintasan jalan kereta api dengan jalan Solo- Purwodadi Kabupaten Grobogan, mendapatkan informasi yang berkaitan dengan Perilakau berkendara di perlintasan kereta api jalan Solo- Purwodadi, dan mengidentifikasi kebutuhan infrastruktur keselamatan dan keamanan di perlintasan kereta api jalan Solo- Purwodadi. Manfaat lain yang bisa diambil dari studi ini diantaranya sebagai masukan bagi pihak-pihak terkait dalam membuat desain perlintasan jalan Solo- Purwodadi yang sesuai dengan kondisi dan situasi lingkungan setempat serta upaya-upaya untuk meminimalkan kecelakaan transportasi akibat perilaku berkendara yang kurang disiplin di perlintasan jalan kereta api jalan Solo- Purwodadi.Metode yang digunakan adalah dengan pengamatan langsung kelokasi yaitu ke perlintasan kereta Ngrombo ruas jalan Solo- Purwodadi dengan mencatat perilaku berkendara yang di kelompokan menjadi tiga katagori yaitu menerobor pintu perlintasan, melanggar marka jalan dan merebor arus lalu lintas.Dari data yang ada dapat disimpulkan bahwa kendaraan yang paling banyak melanggar adalah sepeda motor yaitu menggunakan lajur kendaraan arah yang berlawanan sebanyak 110 kendaraan sepeda motor.