MERAWAT MEMORI KOLEKTIF TENTANG KELESTARIAN DAN KEBERLANJUTAN PANGAN - Wulansary, Wulansary; Putri, Eiprilia (E-Jurnal SPIRIT PRO PATRIA, 2023)
Isu krisis pangan sebagai akibat dari perubahan iklim dan pola tatanan hidup masyarakat modern yang tidak selaras alam menjadi latar belakang dibuatnya film dokumenter Nusantara Code. Pada film yang mengangkat folklore sebagai gerbang memahami bagaimana peran Dewi Padi menjadi dasar perilaku masyarakat agraris yang menganutnya, pembuatnya mencoba mengangkat kembali memori kolektif leluhur tentang sistem pertanian selaras alam. Penelitian ini bertujuan, pertama untuk mengetahui korelasi memori kolektif leluhur terkait Dewi Padi dengan kelestarian lingkungan dan keberlanjutan pangan; kedua memberikan informasi tentang hubungan antara elemen-elemen tersebut dengan kondisi pertanian terkini. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan cross-sectional budaya dari tiga masyarakat yang memiliki folklore tentang Dewi Padi, yaitu di Trawas Mojokerto, D.I. Yogyakarta dan di Kanekes Banten. Analisis data menggunakan model penyajian data dengan metode interseksional dan komparasi data. Hasil penelitian ini adalah sejumlah memori kolektif masa lalu tentang kearifan local di bidang pertanian yang bersifat keberlanjutan dan menjaga lestarinya lingkungan hidup.