Optimalisasi Kesehatan Ibu Hamil Dengan Murottal Dan Sholat - Novianti; Neng Kurniati (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kehamilan merupakan proses reproduksi fisiologis yang hampir selalu terjadi pada setiap wanita. Masa ini adalah fase kehidupan yang sangat penting dan terjadi berbagai perubahan fisiologis maupun psikologis. perubahan tersebut dapat menimbulkan berbagai keluhan dan dapat memperburuk kehamilan jika tidak ditangani dengan tepat. Kondisi yang buruk pada Ibu hamil dan Janin dapat diminimalisir bahkan dicegah dengan antenatal care yang berkualitas. World Health Organization (WHO) merekomendasikan penanganan masalah psikologis umum dengan asuhan komplementer. Murottal telah terbukti berpengaruh positif terhadap kehamilan baik ibu dan janin. Sholat juga berpengaruh terhadap ketenangan jiwa, kinerja otot dan tulang serta sebagai glikemic control bagi tubuh. Konseling, Edukasi dan Informasi merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam program peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Islampun mengajarkan umatnya untuk senantiasa menuntut ilmu, termasuk juga ibu hamil. Pengabdian ini memberikan edukasi kepada masyarakat khususnya ibu hamil mengenai optimalisasi kesehatan ibu hamil dengan murottal dan sholat. Edukasi melalui media zoom cloud meeting yang diberikan kepada peserta pada tanggal 12 Juni 2022 pukul 05.30 WIB, membantu peningkatan pengetahuan ibu mengenai antenatal care, upaya-upaya yang dapat dilakukan dalam mengatasi masalah selama kehamilan dan penguatan penerapan mendengarkan murottal dan sholat selama kehamilan.