Pasien Congestive Heartfailure (CHF) dengan Pemberian Oksigen Nasal Kanul di Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan - Heri Siswanto; Resmi Pangaribuan; Jemaulana Tarigan (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT An emergency is a life-threatening situation that must be taken immediately to avoid disability and even death. Congestive Heart Failure (CHF) is a type of heart disease, in which the heart cannot pump enough blood to meet metabolic needs throughout the body due to abnormalities in heart function. To find out how the description of Emergency Nursing Care in Congestive Heart Failure (CHF) Patients With Nasal Cannula Oxygen Administration. Methodology: This research is a descriptive study with a case study design conducted on two patients with the same diagnosis, namely Congestive Heart Failure (CHF) with impaired oxygenation. This study uses a nursing process approach which includes the following stages: Assessment, nursing diagnosis, intervention, implementation and evaluation. Results and Discussion: After the authors conducted a case study on client 1 and client 2 with a diagnosis of Congestive Heart Failure (CHF) at TK II Putri Hijau Medan Hospital for 4 days each in case 1 from February 9 2022 to February 12 2022, while case 2 from 16 June 2022 to 19 June 2022 was carried out in cases of application in nursing practice. By administering a nasal cannula, oxygenation needs can be met. Conclusions and suggestions: After the researchers conducted a case study of meeting oxygenation needs, the researchers could conclude that the ineffectiveness of airway clearance was resolved. Keywords: Emergency nursing care, Congestive Heart Failure (CHF), Oxygen Nasal Cannula ABSTRAK Gawat darurat adalah keadaan yang mengancam nyawa yang harus dilakukan tindakan segera untuk menghindari kecacatan bahkan kematian korban. Congestive Heart Failure (CHF) merupakan salah satu jenis penyakit jantung, yang mana jantung tidak dapat memompa darah dengan cukup untuk memenuhi kebutuhan metabolik keseluruh tubuh akibat adanya kelainan pada fungsi jantung. Tujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran Asuhan Keperawatan Gawatdarurat Pada Pasien Congestive Heart Failure (CHF) Dengan Pemberian Oksigen Nasal Kanul. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan studi kasus yang dilakukan pada dua orang pasien dengan diagnosa yang sama yaitu Congestive Heart Failure (CHF)  dengan gangguan Oksigenasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan proses keperawatan meliputi tahapan sebagai berikut: Pengkajian, Diagnosa keperawatan, intervensi, Implementasi dan evaluasi. Hasil dan Setelah penulis melakukan studi kasus pada klien 1 dan klien 2 dengan diagnosa Congestive Heart Failure (CHF) di Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan selama masing-masing 4 hari pada kasus 1 mulai tanggal 9 Februari 2022 s/d 12 Februari 2022 sedangkan kasus 2 mulai tanggal 16 Juni 2022 s/d 19 Juni 2022 dilaksanakan pada kasus penerapan di praktik keperawatan. Dengan pemberian  Nasal kanul pemenuhan kebutuhan oksigenasi dapat terpenuhi. Setelah peneliti melakukan studi kasus pemenuhan kebutuhan oksigenasi, maka peneliti dapat menyimpulkan ketidakefektifan bersihan jalan napas teratasi. Kata Kunci: Asuhan keperawatan gawatdarurat, Congestive Heartfailure (CHF), Oksigen Nasal Kanul