ANALISIS PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOR EKSTERNAL PERUSAHAAN TERHADAP PENETAPAN STRATEGI PEMASARAN DENGAN MENGGUNAKAN MATRIKS DAYA TARIK INDUSTRI (MDTI) PADA UMKM KURSI BAMBU KECAMATAN CISAAT: Pemasaran - tedi pitri, S.Ip., MM (Ekonomedia, 2022)
Setiap perusahaan selalu melaksanakan operasional aktivitasnya, didahului dengan membuat rencana bagi kelangsungan dan pertumbuhan jangka panjang yang didasarkan pada situasi, peluang, tujuan dan sumber dayanya. Perencanaan strategi merupakan proses mengembangkan dan mempertahankan kecocokan strategi antara tujuan dan kemampuan organisasi serta peluang pemasaran yang sedang berubah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap penetapan strategi pemasaran melalui matriks daya tarik industri (MDTI) sebagai variabel intervening pada UMKM Kursi Bambu Kecamatan Cisaat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Pada penelitian ini menggunakan data primer dengan melakukan observasi serta menyebarkan kuesioner kepada responden. Populasi dalam penelitian ini 30 orang pengrajn. Sedangkan dalam penentuan sampel dipilih dengan menggunakan Nonprobability sampling yang digunakan yaitu dengan sampling jenuh (sensus). Teknik analisis yang digunakan analisis “Matriks Daya Tarik Industri (MDTI)” untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal, kemudian dilanjutkan dengan pemetaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi strategi perusahaan berada pada Kuadran I, dimana posisi seperti ini diseyogiakan menerapkan strategi pertumbuhan, sesuai dengan kekuatan perusahaan yang dimiliki dan besarnya peluang bisnis yang masih tersedia. Strategi pemasaran yang bisa dikembangkan adalah : pengembangan pasar, penetrasi pasar, pengembangan produk, integrasi ke depan, integrasi ke belakang, integrasi horizontal, integraasi vertikal dan diversifikasi konsentrik