Pengaruh Akuntabilitas Terhadap Pengelolaan Dana Desa Di Kecamatan Biluhu - Merlinda Musa; Sahmin Noholo; Hartati Tuli (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh akuntabilitas terhadap pengelolaan dana desa di Kecamatan Biluhu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan alat bantu software SPSS 16. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan melalui penyebaran kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah selaku pemerintah desa di Kecamatan Biluhu Kabupaten Gorontalo dengan jumlah 55 responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akuntabilitas secara parsial berpengaruh terhadap pengelolaan dana desa. Adapun pengaruh akuntabilitas terhadap pengelolaan dana desa di Kecamatan Biluhu Kabupaten Gorontalo adalah 30,7%, kemudian 69,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.