Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 - Sindi Klaudia Potabuga; Abd Rahman Pakaya; Selvi Selvi (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham perusahaan Otomotif di bursa efek indonesia (BEI) yang diukur menggunakan Rasio ROA, EPS, DER, dan TATO. Periode penelitian yang digunakan yaitu dari tahun 2017 sampai dengan 2021. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji hipotesis yaitu Analisis Regresi Linear Berganda, Pengujian Asumsi Klasik dan Pengujian Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Secara parsial, nilai ROA tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap harga saham. 2) Secara parsial, nilai DER tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham dan pengaruhnya bersifat negatif. 3) Secara parsial, nilai EPS tidak berpengaruh secara positive dan signifkan terhadap harga saham terhadap harga saham. 4) Secara Parsial TATO berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap harga saham. 5) Sedangkan secara simultan menunjukan keseluruhan rasio profitabilitas perusahaan baik ROA, DER, EPS, dan TATO secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap perusahaan perbankan. Peningkatan nilai TATO perusahaan justru akan berdampak pada keefektivan dalam penjualan total assets.