PENYULUHAN PERKOPERASIAN BAGI KELOMPOK PKK WARGA RT 05 RW 06 KELURAHAN JOYOSURAN KECAMATAN PASAR KLIWON SURAKARTA - Sudarmadi Sudarmadi; Triyanto Triyanto; Kasidin Kasidin (JANAKA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KEWIRAUSAHAAN INDONESIA, 2022)
ABSTRACT The role of the cooperative is very important because the priority for welfare is the members of the cooperative first, and cooperatives also contribute as much as possible to the surrounding community. The contribution of small-scale cooperatives in the circle of mothers who are members of the PKK needs to be increased to increase family income. Community service activities for victims by mothers who are members of the PKK group RT 05/RW 06, Joyosuran Village, Pasar Kliwon District, Surakarta. The purpose of this activity is to add insight and knowledge in the field of cooperatives. The method used is socialization using power point slides and an LCD projector. In addition, a discussion forum for sharing experiences between participants and the service team; Finally, practice directly creating accounts on social media. The activity was carried out on May 15-16 2022. The results of the activity showed that there was harmony in the material delivered by the service team with the needs of mothers to become reliable cooperators. The number of participants who meet the target is expected to show a positive response from the PKK mothers to take part in this activity. Keywords: Counseling, Cooperative Management, Wirakoperative ABSTRAKSI Peran koperasi ini sangat penting karena yang menjadi prioritas untuk disejahterakan adalah anggota koperasi terlebih dahulu, dan koperasi juga semaksimal mungkin memberikan kontribusi  untuk masyarakat disekitarnya. Kontribusi koperasi dalam lingkup kecil dilingkungan ibu-ibu anggota PKK perlu untuk ditingkatkan untuk menambah penghasilan keluarga. Kegiatan pengabdian pada masyarakat dihadiri oleh pada ibu-ibu yang tergabung dalam kelompok PKK RT 05/ RW 06 Kelurahan Joyosuran Kecamatan Pasar Kliwon Surakarta. Tujuan dilakukan kegiatan ini untuk menambah wawasan dan pengetahuan dalam bidang koperasi. Metode yang digunakan adalah dalam melakukan sosialisasi menggunakan slide power point dan proyektor LCD. Selain itu forum diskusi untuk berbagi pengalaman antara peserta dan tim pengabdi; terakhir dilakukan praktik langsung membuat akun di media sosial. Kegiatan dilakukan pada tanggal 15-16 Mei 2022. Hasil kegiatan menunjukkan adanya keselarasan materi yang disampaikan oleh tim pengabdi dengan kebutuhan para ibu untuk menjadi seorang wirakoperasi yang handal. Jumlah peserta yang memenuhi target yang diharapkan menunjukkan respon positif dari para Ibu PKK tersebut untuk mengikuti kegiatan ini. Kata Kunci  : Penyuluhan, Manajemen Koperasi, Wirakoperasi