SOSIALISASI PENGELOLAAN SAMPAH DAN PEMBENTUKAN BANK SAMPAH PADA KELOMPOK PKK RT. 05/ RW. 06 KELURAHAN JOYOSURAN KECAMATAN PASAR KLIWON SURAKARTA - Siti Almaidah (JANAKA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KEWIRAUSAHAAN INDONESIA, 2022)
ABSTRACTWaste is not only disposed of in its place but must be managed so that it is useful and has use value. One way is to establish a waste bank. This community service activity aims to provide knowledge to service partners, namely the PKK group RT. 05/ RW. 06 Joyosuran Village Pasar Kliwon District Surakarta regarding waste management and waste banks, as well as empowering partner members to utilize waste into something of economic value. The implementation of community service activities will be carried out on 3-4 September 2022. The expected benefit is to increase the knowledge and understanding of partners regarding proper waste management and the establishment of independent waste banks. The method of implementing socialization is through a lecture approach, question and answer, and discussion. The problems faced by partners are the lack of knowledge and understanding of how to properly manage waste and establish a waste bank and operate it. The results of community service activities obtained increased knowledge and understanding related to waste management methods and the establishment of waste banks.  Keywords: Socialization, Waste Management, Waste Bank, PKK Group ABSTRAKSIVolume sampah akan meningkat seiring pertumbuhan jumlah penduduk dan tingkat konsumsinya. Sampah rumah tangga merupakan sampah yang meningkat cepat. Di sisi lain kesadaran masyarakat dalam kebersihan lingkungan dan pengelolaan masih rendah. Sampah tidak hanya sekedar dibuang pada tempatnya tapi harus dikelola sehingga bermanfaat dan memiliki nilai guna. Salah satu caranya adalah mendirikan bank sampah. Pemerintah bersama masyarakat harus secara bersama-sama menanggulangi sampah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan kepada mitra pengabdian yaitu kelompok PKK RT. 05/ RW. 06 Kelurahan Joyosuran Kecamatan Pasar Kliwon Surakarta mengenai pengelolaan sampah dan bank sampah, serta memberdayakan anggota mitra untuk memanfaatkan sampah menjadi sesuatu yang bernilai ekonomis. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan pada tanggal 3-4 September 2022. Manfaat yang diharapkan dari kegiatan ini peningkatan pengetahuan dan pemahaman mitra mengenai cara pengelolaan sampah yang benar dan pendirian bank sampah secara mandiri. Metode pelaksanaan sosialisasi melalui pendekatan ceramah, tanya jawab, dan diskusi. Adapun permasalahan yang dihadapi mitra adalah kurangnya pengetahuan dan pemahaman mengenai cara pengelolaan sampah yang benar dan mendirikan bank sampah berikut mengoperasikannya. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat diperoleh peningkatan pengetahuan dan pemahaman berkaitan dengan cara pengelolaan sampah dan pendirian bank sampah. Kata Kunci: Sosialisasi, Pengelolaan Sampah, Bank Sampah, Kelompok PKK