Analisis Aspek Pengembangan Usaha Bunga Telang Celup : Studi Kasus di SMK PP Negeri 1 Tegalampel Bondowoso - Munir, Ahmad Bahrul; Sundari, Sri; Wahyono, Nanang Dwi (Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri, 2022)
Tanaman bunga telang (Clitoria ternatea L) merupakan salah satu komoditas pertanian yang berpotensi untuk dikembangkan. SMK Negeri 1 PP Kabupaten Bondowoso merupakan lembaga pendidikan yang saat ini sedang mengembangkan potensi tanaman bunga telang menjadi produk bunga telang celup. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengembangan model bisnis produk bunga celup telang. Sampel dalam penelitian ini adalah responden ahli yang memiliki kemampuan dan kapabilitas dalam memberikan penilaian terhadap aspek pengembangan produk. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif dengan menganalisis Business Model Canvas dan menghitung expert judgment dengan menghitung perbandingan multiparticipant (geomean). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 6 aspek pengembangan bisnis pada blok mitra kunci, 3 aspek pengembangan bisnis pada blok aktivitas utama, 5 aspek pengembangan bisnis pada blok sumber daya utama, 4 aspek pengembangan bisnis pada nilai. blok proposisi, 4 aspek pengembangan bisnis pada blok hubungan pelanggan, 5 aspek pengembangan bisnis pada blok saluran, 5 aspek pengembangan bisnis pada blok segmen pelanggan, 3 aspek pengembangan bisnis pada blok struktur biaya, dan 4 aspek pengembangan bisnis di blok aliran pendapatan