Aplikasi Pemberian Ethepon terhadap Produksi Lateks Tanaman Karet Di IP2TP Unit Tatas Kabupaten Kapuas Kalimantan Tengah: Effect of Ethepon Provision on Rubber Plant Latex Production In IP2TP Tatas Unit, Kapuas District, Central Kalimantan - Prasetyo, Cahyo; Witman , Steven; Fadhilah, Nur; Gultom, Nikodemus (Jurnal Agrisistem, 2022)
Proses penyadapan merupakan cara mengambil hasil getah tanaman karet dengan cara memotong bagian kulit pada pohon karet sampai batas kambium hingga mengeluarkan lateks (getah karet). Penggunaan stimulan dimaksudkan untuk meningkatkan produksi lateks dan meningkatkan waktu alir lateks pada tanaman karet. Stimulasi lateks umumnya dilakukan pada tanaman karet  dewasa dengan tujuan untuk meningkatkan hasil lateks. Kegiatan ini dilaksanakan di Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian (IP2TP) Unit Tatas Kabupaten Kapuas. Adapun kegiatan yang dilaksanakan adalah dengan melakukan penyadapan tanaman karet sebanyak 20 batang pohon pada bulan Maret dengan sistem sadap tiga hari sekali (3/d), dan dengan melakukan sadap dengan mengunakan aplikasistimulan ethepon 10 yang dilakukan pada batang pohon yang sama pada bulan April dengan sistem sadap tiga har sekali (3/d), hasil yang didapatkan pada pemanenan lateks bulan maret tanpa aplikasistimulan sebanyak 20 kg, sedangkan hasil yang didapatkan pada panen lateks bulan April dengan aplikasistimulan yang diaplikasikan sebanyak 40 kg.