Analisis Akuntabilitas Sosial dalam Penanganan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial Melalui Program Campus Social Responsibility di Kota Surabaya - Yosi Vindi Amalia; Sasmito Jati Utama (Aplikasi Administrasi: Media Analisa Masalah Administrasi, 2022)
Program Campus Social Responsibility (CSR) merupakan program yang menangani anak Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial. Program ini berfokus pada pengembalian anak putus sekolah agar dapat bersekolah kembali dan anak rawan putus sekolah tidak menjadi putus sekolah. Program ini merupakan program yang dilaksanakan oleh Dinas Sosial Kota Surabaya sebagai respon dari permasalahan anak putus sekolah yang menjamur di Kota Surabaya. Pada pelaksanaannya, program Campus Social Responsibility melibatkan mahasiswa-mahasiswa dari perguruan tinggi baik negeri maupun swasta yang ada di Kota Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis mekanisme akuntabilitas sosial pada program Campus Social Responsibillity dalam pendampingan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial di kota Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pedekatan kualitatif. Komponen dalam akuntabilitas sosial dalam program Campus Social Responsibillity yaitu principal, agent, mandate, sumber daya, kinerja, penguatan organisasi, dan evaluasi. Dalam pelaksanaan program Campus Social Responsibillity terdapat faktor pendukung yaitu youth competition, peningkatan angka Kembali bersekolah dan penghargaan dari pemerintah. Faktor penghambat dalam program ini yaitu kurangnya komunikasi dan manajemen waktu dari kakak pembimbing, kekhawatiran orang tua tentang biaya dan jauhnya jarak lokasi pendampingan.