Analisis Perencanaan Produksi Dengan Metode Linear Programming Guna Memaksimalkan Keuntungan - Fitriani Latief; Dirwan Dirwan; Suriyanti Suriyanti; Ramlawati Ramlawati (Economics and Digital Business Review, 2023)
Linear Programming atau biasa disebut juga sebagai optimasi linear merupakan suatu cara dalam matematika yang bisa dipakai untuk memecahakan masalah mengenai optimasi dengan memperhatikan kendala tertentu dan dalam linear programming adalah metode simpleks yang berfungsi untuk mencari solusi optimum. Tujuan penelitian ini adalah untuk memaksimalkan keuntungan dalam produksi semen di PT. Semen Tonasa. Jenis Data pada penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantatif, yaitu data yang berupa angka-angka yang menunjukkan jumlah atau banyaknya sesuatu, yaitu Biaya Produksi, Jumlah Unit yang diproduksi, Harga per unit dan kapasitas sumber daya-sumber daya yang tersedia. Data kualitatif, yaitu data yang tidak dinyatakan dalam bentuk angka, seperti sejarah singkat perusahaan dan bidang usaha perusahaan. Hasil perhitungan menggunakan linear programming metode simpleks tingkat keuntungan optimal adalah sebesar Rp. 183.638.900.955 dengan memproduksi Semen Portland Tipe I sebanyak 4.429 ton, Semen Portland Komposit sebanyak 891.157 ton dan Semen Portland Pozzolan tidak diproduksi. Dengan menggunakan metode simpleks hasil perhitungan model optimasi produksi menunjukkan bahwa PT. Semen Tonasa mengalami kenaikan sebesar Rp. 13.945.642.163 atau naik sekitar 8,218%.