Pengukuran Kinerja Perusahaan Menggunakan Metode Balanced Scorecard - Abd. Mansyur; Muh. Rudy; Suriyanti Suriyanti; Ramlawati Ramlawati (Economics and Digital Business Review, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja perusahaan dengan menggunakan metode Balanced Scorecard dari empat perspektif yaitu perspektif keuangan, pelanggan, proses internal bisnis serta pertumbuhan dan pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan melalui metode kualitatif dan kuantitatif. Kualitatif yaitu dengan penyebaran kuisoner kepada pelanggan dan karyawan, kuantitatif yaitu dengan menggunakan rasio-rasio dari empat perspektif Balanced Scorecard. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keempat perspektif Balanced Scorecard dapat diketahui persentase yang dicapai PT. Hadji Kalla Cabang Cokroaminoto adalah 83,33% dari beberapa tolak ukur yang digunakan dengan hasil pengukuran kinerja perusahaan sangat baik. Dimana dilihat pada pespektif pelanggan yang mencapai 1134 point, pespektif proses internal bisnis mencapai 381 point dan penerapan Automatic Management System (ASM) yang merupakan sistem informasi akuntansi yang digubahkan PT. Hadji Kalla sebagai penunjang proses pelayan bagi pelanggan maupun karyawan; dan 2.135 point untuk tingkat kepuasan karyawan terhadap perusahaan, pespektif pertumbuhan dan pembelajaran dilihat dari program training untuk karyawan yang meningkat sebesar 7,53% dari tahun sebelumnya. Dari perspektif keuangan dilihat dari peningkatan laba perusahaan yaitu sebesar 156,87% dari tahun sebelumnya, ROA sebesar 7,91%, ROE sebesar 32,93%, serta TATO meningkat dari 0,6 menjadi 1,1 kali.