PENGEMBANGAN MODEL LARI BOLAK BALIK SEBAGAI BENTUK LATIHAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA TAHAN TUBUH SISWA KELAS VII SMP CITRA BAKTI - Filemon Darmanto; Yanuarius Ricardus Natal; Robertus Lili Bile (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendesain pengembangan model latihan Latihan Lari Bolak Balik di SMP Citra Bakti. 1) Mengembangkan model latihan lari bolak balik (shuttle run) sebagai aktivitas belajar materi kebugaran jasmani siswa dalam pembelajaran PJOK. 2) Menguji kelayakan dari penggunaan produk model latihan lari bolak blik (shuttle run) sebagai aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran PJOK SMP Kelas VII. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan berfokus pada pembuatan serta perancangan model latihan yang sesuai, sehingga langka-langka penelitian disesuaikan dengan kondisi serta kebutuhan serta keadaan di lapangan yang terdiri dari 9 langka, yaitu: (1) penelitian produk yang telah ada (studi literatur dan penelitian lapangan), (2) perencanaan pengembangan produk, (3) pengujian internal desain (validasi ahli), (4) revisi desain produk awal, (5) uji coba terbatas (skala kecil), (6) revisi produk 1, (7) uji coba lapangan utama (skala besar), (8) revisi produk 2, dan (9) produk akhir. Pada hasi penelitian serta dokumentasi penelitian, yaitu di lakukan oleh ahli dalam tahap validasi.Analisis data menggunakan teknik analisis data dekskriptif kuaalitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini pada penelitian ini menggunakan instrumen angket skala nilai pada hasil observasi dan dokumentasi penelitian, yang digunakan oleh ahli dalam tahap validasi.Analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah sebuah model Latihan Lari Bolak Balik di SMP Citra Bakti. Model latihan ini dikembangkan terdiri dari 4 model dimana disetiap model memiliki variasinya masing-masing dan dilengkapi serta deskripsi dari setiap model latihan tersebut dan waktu keseluruhan dalam melakukan latihan ini mulai dari pemanasan sampai pendinginan dan jumlah pengulangannya telah disusun dalam bentuk buku panduan. Produk pengembagan berupa model latihan Latihan Lari Bolak Balik di SMP Citra Bakti memenuhi kategori “layak” untuk dipakai atau digunakan.