Pengaruh islamicity performance index terhadap kinerja keuangan perbankan syariah Di indonesia periode 2015-2019 - Muhammad Fajar; Yana Ulfah; Ibnu Abni Lahaya (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh Islamicity Performance Index (Profit Sharing Ratio, Zakat Performance Ratio, Equitable Distribution Ratio, Director-Employees Welfare Ratio, Islamic Income vs Non-Islamic Income) terhadap kinerja keuangan Perbankan Syariah di Indonesia periode 2015-2019. Jenis penelitian yaitu kuantitatif. Populasi adalah Perbankan Syariah di Indonesia yang terdaftar periode 2015-2019 berjumlah 13 perusahaan. Penyaringan sampel berdasarkan teknik purposive sampling, sehingga sampel data diperoleh 5 perusahaan sebanyak 25 data. Alat analisis yakni regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profit Sharing Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan Perbankan Syariah di Indonesia periode 2015-2019. Zakat Performance Ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan Perbankan Syariah di Indonesia periode 2015-2019. Equitable Distribution Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan Perbankan Syariah di Indonesia periode 2015-2019. Director-Employees Welfare Ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan Perbankan Syariah di Indonesia periode 2015-2019. Islamic Income vs Non-Islamic Income berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan Perbankan Syariah di Indonesia periode 2015-2019.Â