PENGEMBANGAN LATIHAN AKURASI SHOOTING MENGGUNAKAN MEDIA BAN PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA SMA CITRA BAKTI - Yohanes Debrito Ndaung; Yohanes Bayo Ola Tapo; Robertus L. Bile (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pengembangan latihan akurasi shooting menggunakan media ban pada siswa ekstrakurikuler sepak bola SMA Citra Bakti. Untuk mengetahui bagaimana cara seorang guru PJKR mengembangkan model latihan akurasi shooting menggunakan media ban pada siswa ekstrakurikuler sepak bola SMA Citra Bakti.Jenis penelitian. menggunakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) level 3 menurut Borg and Gall yang penelitian dan pengembangan dengan tingkatan meneliti dan menguji untuk mengembangkan produk yang telah ada. Model penelitian dan pengembangan yang digunakan mengadopsi model penelitian dan pengembangan (R&D) level 3 menurut Borg and Gall yang dimodifikasi oleh Tapo (2017: 98). Prosedur pengembangan yang dipakai dalam penelitian dan pengembangan ini, dimodifikasi sesuai kebutuhan dan kondisi di lapangan mengikuti model yang dimodifikasi oleh Tapo (2017: 98). Produk pengembagan berupa model latihan akurasi shooting menggunakan media ban pada siswa ekstrakurikuler SMA Citra Bakti memenuhi kategori “layak” untuk dipakai atau digunakan untuk latihan sepak bola pada siswa sekolah sepak bola.