SURVEI KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA OLAHRAGA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI DI KECAMATAN KOTA KOMBA KABUPATEN MANGGARAI TIMUR - Protasius Armando; Yanuarius Ricardus Natal; Bernabas Wani (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan sarana dan prasarana olahraga yang dimiliki oleh sekolah Menengah Negeri yang ada di kecamatan Kota Komba Kabupaten ManggaraiTimur, diantaranya jenis yang tersedia, jumlah total yang tersedia, dan kondisi. Serta jumlah da presentase milik sendiri, meminjam dan menyewa. Penelitian ini menggunakan metode survey dan teknik analisis data deskriptif kuantitati. Instrument berupa lembar observasi, populasi dalam penelitian ini adalah 4 SMP Negeri sekecamatan Kota Komba Kabupaten Manggarai Timur. Hasil dari penelitiaini adalah 1) Sarana yang tersedia sebanyak 20 Dari jumlah tersebut sarana yang tersedia dengan kondisi standar dan baik berjumlah 246. 2) prasarana (Perkakas) yang tersediaseluruhnya 4 jenis, dengan total secara keseluruhan sebanyak 16 buah. 3) Untuk fasilitas terdapat 4 jenis yang tersedia Dengan perolehan totalnya adalah 14.