Pengaruh dewan komisaris, komisaris independen dan kompensasi terhadap manajemen pajak pada sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di bursa efek Indonesia - Anak Agung Rai Dwiutama; Dwi Risma Deviyanti; Annisa Abubakar Lahjie (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dewan komisaris, komisaris independen dan kompensasi terhadap manajemen pajak. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2017 yang berjumlah 33 sampel data. Sumber data penelitian adalah data sekunder dari laporan tahunan perusahaan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran dewan komisaris dan komisaris independen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen pajak. Sedangkan kompensasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap manajemen pajak.