Analisis Sistem dan Prosedur Pemberian Kredit Pada Koperasi Serba Usaha Gemilang Di Samarinda - Yani Lestari; Hamid Bone; Raden Priyo Utomo (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
ABSTRAK            Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem dan prosedur pemberian kredit yang diterapkan oleh Koperasi Serba Usaha (KSU) Gemilang. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif dengan alat analisis yang digunakan adalah peraturan pemerintah Nomor 9 Tahun 1995 tentang pelaksanaan kegiatan usaha simpan pinjam dengan Teori yang dikemukakan oleh Kasmir (2014: 100) tentang sistem dan prosedur pemberian kredit oleh badan hukum. Hasil dari penelitian ini membuktikan sistem dan prosedur pemberian kredit yang telah ditentukan standar penelitian Teori yang ada dan sangat membantu dalam proses pemberian kredit kepada pemohon kredit.Namun, di dalam sistem dan prosedur pemberian kredit ini masih ada bagian administrasi yang melakukan perangkapan fungsi,  kesalahan manusia sehingga sistem dan prosedur pemberian kredit ini tidak berjalan dengan baik. Kata Kunci : Sistem dan Prosedur, Pemberian Kredit, Koperasi Serba Usaha.