Analisis rasio keuangan untuk menentukan rasio rata-rata industri perusahaan pada sektor pertanian sub sektor perikanan yang terdaftar di bursa efek Indonesia - Tri Purwaningsih; Rusdiah Iskandar; Yunita Fitria (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio keuangan dan mengetahui rata-rata industri perusahaan pertanian sub sektor perikanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2016. Data penelitian ini merupakan data sekunder, yaitu berupa laporan keuangan perusahaan yang menjadi objek penelitian ini, antara lain PT. Central Protein Prima Tbk, PT. Dharma Samudra Fishing Industries Tbk, dan PT. Inti Agri Resources Tbk. Alat analisis dalam penelitian ini merupakan rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan struktur modal, rasio tingkat pengembalian investasi, rasio kinerja operasi, dan rasio rata-rata industri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdaftar 3 perusahaan sub sektor perikanan yang mengalami fluktuasi dari tahun 2014-2016 yaitu : PT. Centra Proteina Prima Tbk, PT. Dharma Samudera fishing Industries Tbk dan PT. Inti Agri Resources Tbk. Fluktuasi yang terjadi mengakibatkan tidak stabilnya perkembangan rata-rata industri setiap perusahaan. Hal ini dapat diketahui dari likuiditas, solvabilitas dan struktur modal, tingkat pengembalian investasi dan kinerja operasi. Sedangkan kinerja keuangan perusahaan yang kurang baik adalah PT. Inti Agri Resources Tbk karena diketahui dari tingkat pengembalian investasi dan kinerja operasi.