Penggunaan metode altman z-score untuk memprediksi kebangkrutan - Fitriani Lutfiah; Hamid Bone; Raden Priyo Utomo (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk  menganalisis kebangkrutan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data skunder. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan pertambangan batu bara periode 2013-2017. Teknik analisis yang digunakan adalah model prediksi kebangkrutan Altman Z-Score dengan menggunakan empat variabel yaitu , , . Memiliki rumus Z-Score = 6,56  + 3,26  + 6,72  + 1,05  dengan kriteria penilaian Z2,60 maka perusahaan dalam kategori sehat. Jika nilai Z diantara 1,1 dan 2,60 maka perusahaan mengalami ancaman kebangrutan atau disebut rawan bangkrut, dan jika nilai Z1,1 maka perusahaan kesulitan keuangan dan resiko tinggi atau dapat dikatakan perusahaan mengalami kebangkrutan. Untuk nilai Z-Score tahun 2013 mempunyai nilai 3.85, tahun 2014 mempunyai nilai 4.04, tahun 2015 mempunyai nilai 4.37 tahun 2016 mempunyai nilai 2.47 dan tahun 2017 mempunyai nilai 2,08. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perusahaan dalam kondisi ancaman bangkrut atau rawan bangkrut. Hal ini menjadi peringatan pihak awal bagi pihak manajemen perusahaan untuk cepat melakukan tindakan-tindakan perbaikan dan mengantisipasi agar kondisi keuangan perusahaan tidak bertambah buruk dan kelangsungan hidup perusahaan tetap terjaga.