Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah pada CV. Bagus Raya Cipta di Tenggarong. - Ida Ayu Dita Prahasanita; Set Asmapane; Ibnu Abni Lahaya (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Ida Ayu Dita Prahasanita, 2020. Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah (SAK EMKM) Pada Cv. Bagus Raya Cipta Di Tenggarong. Dibimbing oleh Bapak Set Asmapane selaku dosen pembimbing pertama dan Bapak Ibnu Abni Lahaya selaku dosen pembimbing kedua Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penyajian laporan keuangan CV. Bagus Raya Cipta berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan entitas Mikro Kecil dan Menengah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif penganalisaan terhadap kenyataan-kenyataan yang ditemui dilapangan dan menghubungkannya dengan teori yang ada sehingga dapat diambil suatu kesimpulan, dimana dalam pengambilan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, studi kepustakaan. Hasil analisis data kualitatif adalah penerapan standar akuntansi pada CV. Bagus Raya Cipta di Tenggarong menunjukan penyajian laporan keuangan entitas belum sepenuhnya sesuai dengan SAK EMKM, karena: (1) laporan keuangan yang tidak lengkap; (2) penyajian, pengukuran aset tetap yang belum tepat; (3) faktor internal. Faktor internal seperti manajemen menganggap laporan keuangan yang disusun sudah memenuhi kebutuhan organisasi atau dengan kata lain pengetahuan tentang standar akuntansi yang berlaku masih sangat minim.Â