Analisis Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah Pada Sekolah Dasar Negeri 028 Kota Balikpapan - Alfred Eko restu Noviasta; Nurita Affan; Agus Iwan Kesuma (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Alfred Eko Restu Noviasta. Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah Pada Sekolah Dasar Negeri 028 Kota Balikpapan. Dibimbing oleh : Ibu Nurita Affan dan Bapak Agus Iwan Kesuma. Tujuan penelitan ini adalah untuk megetahui bagaimana pengelolaan dana BOS pada SDN 028 Kota Balikpapan khususnya pertanggungjawaban keuangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dokumentasi dan obeservasi. Wawancara dilakukan untuk memperoleh infomasi atas pengeloaan dana Bantuan Operasional Sekolah kepada pihak sekolah. Dokumentasi dilakukan dengan mengumpulkan data-data laporan pertanggungjawaban keuangan dana Bantuan Operasional Sekolah di SDN 028 Kota Balikpapan dan laporan pendukung lainnya seperti struktur organisasi, jumlah murid jumlah guru, dan lain-lain. Obesrvasi dilakukan terhadap dokumen-dokumen yang berkaitan. Data kemudian di analisis secara komparatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam proses pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah di SDN 028 Kota Balikpapan khususnya pertanggungjawaban keuangan belum berjalan dengan baik sesuia dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 8 tahun 2017 Tentang Petunjuk Teknis bantuan Operasional Sekolah, terutama dalam hal transparansi terkait informasi penggunaan dana BOS kepada publik.