Analisis prediksi kebangkrutan perusahaan menggunakan model altman z-score pada perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di bursa efek indonesia (bei) - Rinda Mugtiah; Hamid Bone; Anisa Kusumawardani (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis, mengetahui, dan memberikan bukti empiris tentang potensi kebangkrutan pada perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan metode Altman Z Score. Berdasarkan hasil penelitian pada perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017 menunjukkan bahwa dari total 8 perusahaan yang diteliti maka terdapat 7 perusahaan yang dinyatakan dalam kategori berpotensi bangkrut dimana nilai Z Score kurang dari 1,81 atau dengan kata lain perusahaan mengalami kesulitan keuangan dan berpotensi akan mengalami kebangkrutan yaitu perusahaan PT. Polychem Indonesia Tbk. (ADMG), PT. Argo Pantes Tbk. (ARGO), PT. Ever Shine Tex Tbk. (ESTI), PT. Panasia Indo Resources Tbk. (HDTX), PT. Asia Pacific Investama Tbk. (MYTX), PT. Asia Pacific Fibers Tbk. (POLY), dan PT. Sunson Textile Manufacturer Tbk. (SSTM), dan hanya 1 perusahaan yaitu PT. Tifico Fiber Indonesia Tbk. (TFCO) yang berada dalam kategori rawan bangkrut pada tahun 2013 dan ditahun 2014-2017 berada dalam kategori tidak bangkrut.