Analisis biaya, volume dan laba sebagai alat bantu perencanaan laba - Salasiah Salasiah; Iskandar Iskandar; Yoremia Lestari (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis volume penjualan yang harus dicapai pada titik impas (Break Even Point) dan agar tingkat laba yang diinginkan dapat tercapai pada Pizza Hut Plaza Mulia Samarinda dengan mengunakan metode analisis Break Even Point (BEP), Perencanaan Laba dan Margin of Safety (MOS). Berdasarkan hasil penelitian pada Pizza Hut Plaza Mulia Samarinda menunjukkan bahwa untuk penjualan pada tahun 2019 memperoleh laba karena nilai penjualan telah melampaui nilai titik impas (Break Even Point) dan untuk perencanaan laba pada tahun 2020 dilihat dari hasil Margin of Safety cukup baik, dengan semakin tinggi Margin of Safety suatu perusahaan dikatakan semakin baik karena rentang penurunan penjualan yang dapat ditolerir adalah lebih besar sehingga kemungkinan menderita kerugian rendah, namun sebaliknya jika Margin of Safety rendah kemungkinan perusahaan menderita kerugian besar.