Pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan (studi empiris pada perusahaan indeks kompas 100) - Tomi Andrian; Dwi Risma Deviyanti; Yoremia Lestari Br. Ginting (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
ABSTRAKÂ Tomi Andrian, Pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. Dibawah bimbingan ibu Dwi Risma dan Ibu Yoremia Lestari Ginting. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan (studi empiris pada perusahaan indeks kompas 100) periode tahun 2017 dan 2018. Metode pemilihan sampel menggunakan metode sensus. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan spss 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal (DER) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV). Sedangkan profitabilitas (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV).Â Kata kunci: Struktur Modal (DER), Profitabilitas (ROE), Nilai Perusahaan (PBV)Â