Pengaruh penghindaran pajak dan leverage terhadap nilai perusahaan dengan transparansi sebagai variabel pemoderasi - Emelia Dali Souisa; Iskandar Iskandar; Dhina Mustika Sari (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Penghindaran Pajak dan Leverage terhadap nilai perusahan dengan Transparansi sebagai variabel moderasi. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2013-2017. Sampel penelitian sebanyak 705 data perusahaan. Penentuan sampel penelitian menggunakan purposive sampling dan memperoleh sebanyak 108 data observasi berdasarkan kriteria tertentu. Alat analisis penelitian menggunakan aplikasi SPSS dan teknik analisis yang digunakan adalah Moderated Reggression Ananlysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghindaran pajak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan leverage berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Transparansi memperkuat hubungan antara penghindaran pajak dan leverage terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan pertimbangan bagi para investor dalam menentukan keputusan berinvestasi.