Pengaruh tax avoidance terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi - Risa Luthfiafifah; Sri Mintarti; Muhammad Abadan Syakura (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tax avoidance terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi di BEI periode 2012-2019. Penelitian ini menggunakan laporan keuangan perusahaan dan laporan tahunan perusahaan selama 8 tahun yakni dari 2012 sampai dengan tahun 2019. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 188 data keuangan perusahaan. Jenis data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh melalui website resmi BEI yaitu www.idx.co.id dan juga website masing-masing perusahaan. Alat analisis penelitian menggunakan aplikasi SPSS dan teknik analisis yang digunakan yaitu Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tax avoidance tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan kebijakan dividen tidak mampu memoderasi pengaruh tax avoidance terhadap nilai perusahaan.