Pengaruh tingkat perputaran modal kerja, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas (studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia) - Ridho Helmi Marsa; Hamid Bone; Salmah Pattisahusiwa (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meneliti pengaruh tingkat perputaran modal kerja, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas. Variabel dalam penelitian ini adalah profitabilitas sebagai variabel dependen. Tingkat perputaran modal kerja, struktur modal, dan ukuran perusahaan sebagai variabel independen. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling. SampelÂ  yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 21 perusahaan manufaktur tahun 2016-2018, sehingga diperoleh 63 data perusahaan. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Pengolahan data menggunakan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel tingkat perputaran modal kerja berpengaruh positif terhadap profitabilitas, struktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap profitabilitas.