Pengaruh Earning Per Share, Free Cash Flow dan Leverage Terhadap Dividend Payout Ratio Perusahaan LQ 45 Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. - Ronaa Dewitri; Nurita Affan; Indra Suyoto Kurniawan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh earning per share, free cash flow dan leverage terhadap dividend payout ratio. Variabel independen yang digunakan adalah earning per share, free cash flow dan leverage. Variabel dependen yang digunakan adalah dividend payout ratio. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2013-2018. Sampel dikumpulkan dengan menggunakan purposive sampling. Total ada 10 perusahaan yang ditentukan sebagai sampel. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa free cash flow berpengaruh positif signifikan terhadap dividend payout ratio. Sedangkan earning per share dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio.Â  Hasil koefisien determinasi menunjukkan sebesar 45,3%. Hasil tersebut menandakan kemampuan variabel independen dalam mempengaruhi variabel dependen. Sedangkan sisanya sebesar 54,7% dipengaruhi oleh variabel lain.