Analisi rasio keuangan - Sartika De Silo; Cornelius Rantelangi; Rusliansyah Rusliansyah (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis rasio keuangan dilihat dari rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas PT Ika Wahyuda Jefri di Kutai Barat pada tahun 2017 dan 2018. Hasil analisis rasio likuiditas dilihat dari nilai rasio lancar pada tahun 2017 adalah 4,16% dan pada tahun 2018 adalah 34,2%. Dan kas rasio pada 2017 adalah 4,16% dan pada tahun 2018 adalah 10,6%. Ini menunjukkan bahwa rasio likuiditas PT Ika Wahyuda Jefri di Kutai Barat mengalami penurunan dan juga mengalami peningkatan. Pada rasio solvabilitas yang diukur dengan menggunakan rasio utang terhadap total aset pada 2017 adalah 65,18% dan pada tahun 2018 adalah 55,6%. Dan rasio utang terhadap modal pada 2017 adalah 187,25% dan pada tahun 2018 adalah 125,47%. Keduanya mengalami penurunan. Rasio profitabilitas yang diukur dengan menggunakan return on asset pada 2017 adalah 20% dan pada tahun 2018 adalah 16,6%. Dan return on equity pada tahun 2017 51,18% dan 2018 30,34%. Hal ini menunjukkan bahwa rasio ini mengalami penurunan.