Analisis kontribusi dan efektivitas pajak hotel terhadap pendapatan asli daerah di kota samarinda - Dewi Oktriviani Sholiha; Hariman Bone (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
ABSTRAK Dewi Oktriviani Sholiha. Analisis Kontribusi dan EfektivitasPajak Hotel Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Samarinda. Dibimbing oleh Bapak Hariman Bone.           Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kontribusi dan efektivitas pajak hotel di Kota Samarinda pada tahun 2016 sampai 2020. Objek penelitian adalah Pemerintah Kota Samarinda. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan studi pustaka, data diperoleh dari BAPENDA Kota Samarinda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Tingkat efektivitas pajak hotel di Kota Samarinda dalam kategori sangat efektif. 2) Tingkat kontribusi pajak hotel terhadap pendapatan asli daerah di Kota Samarinda dalam kategori sangat kurang. Kata Kunci: Pajak Hotel, Efektivitas, Kontribusi, PAD