Pemanfaatan Google Classroom (GCR) dalam Pembelajaran Daring pada Mata Pelajaran Matematika - Rima Nurillahi; Anesia Noviliza (Lattice Journal : Journal of Mathematics Education and Applied, 2022)
The coronavirus outbreak spread quickly, so several countries carried out lockdown policies. And Indonesia carried out the PPKM policy. This is a challenge for the world of education because of social violence and social distancing. Therefore face-to-face learning is replaced with daring learning. Brave learning is a learning process that is carried out using an internet network where teachers and students do not have to be in the same place. To carry out the learning process, teachers can use many methods and many applications, one of which is the Google Classroom (GCR) application. The purpose of this study is to describe learning to dare to use Google Classroom (GCR) in learning mathematics. This type of research is qualitative research with data collection techniques, namely interviews, documentation, and questionnaires. Based on the research that has been done, it can be described that the process of learning to dare to use Google Classroom (GCR) in learning mathematics for class XI SMAN 2 Padang Panjang is one of the right ways for pandemic conditions because Google Classroom (GCR) can present material in the form of files, videos, and Google Meet. But the problematic internal network is a problem for both teachers and students.Wabah virus corona menyebar dengan cepat sehingga beberapa negara melakukan kebijakan lockdown. Di antaranya Indonesia yang melakukan kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM). Hal ini menjadi tantangan bagi dunia pendidikan karena adanya pembatasan sosial dan  menjaga jarak. Oleh karena itu, pembelajaran tatap muka diganti dengan pembelajaran daring. Pembelajaran daring adalah proses pembelajaran yang dilakukan dengan menggunakan jaringan internet dimana pendidik dan peserta didik tidak harus berada dalam satu tempat yang sama. Untuk melakukan proses pembelajaran daring, pendidik dapat menggunakan banyak cara dan banyak aplikasi, salah satunya adalah aplikasi Google Classroom (GCR). Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pembelajaran daring menggunakan Google Classroom (GCR) pada pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, dokumentasi, dan angket. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dideskripsikan bahwa proses pembelajaran daring menggunakan Google Classroom (GCR) pada pembelajaran matematika kelas XI SMAN 2 Padangpanjang adalah salah satu cara belajar yang tepat saat pandemi karena Google Classroom (GCR) dapat menyajikan materi dalam bentuk file, video, dan Google Meet. Tetapi jaringan internet yang bermasalah menjadi masalah bagi pendidik maupun peserta didik.