Pengaplikasian Sensor Arus ACS712 Sebagai Sistem Proteksi Pada Alat Penghitung Kertas Otomatis Berbasis IoT - Andreas Lie Alviero; Dimas Setiawan Nugroho (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2023)
Alat penghitung kertas yang sudah ada pada umumnya sudah bisa melakukan perhitungan kertas. Namun pada alat yang sudah ada, belum terdapat sistem proteksi untuk kertas yang tersangkut pada saat  kertas ditarik oleh roller.  Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan karakterisasi dan juga pengujian sensor arus ACS712 untuk diaplikasikan ke sistem proteksi alat penghitung kertas otomatis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan kalibrasi dan pengujian sensor arus ACS712 dan juga pengujian sistem secara keseluruhan. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan 4 jenis motor DC yang berbeda dan dikombinasikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa sensor arus ACS712 memiliki linieritas yang tinggi antara nilai keluaran sensor yang berupa tegangan dan nilai arus yang terukur pada ampermeter dengan tingkat linieritas 99,3%.  Pengujian sensor menunjukan sensor arus ACS712 memiliki tingkat akurasi rata-rata sebesar 97,18%.  Berdasarkan hasil pengujian sistem secara keseluruhan, sensor arus mampu mendeteksi kenaikan arus yang diakibatkan beban kerja yang meningkat pada motor DC akibat adanya kertas yang tersangkut. Pada saat arus yang terukur pada sensor melebihi arus normal yaitu 373,16 mA, maka sistem akan berhenti berjalan dan menghitung.