Upaya Mengembangkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Permainan Playdough Di Tk It Darul Falah - Durotun Nasikhah; Alimudin Alimudin (IJIGAEd: Indonesian Journal of Islamic Golden Age Education, 2022)
Keterampilan motorik halus adalah kemampuan anak dalam mengkoordinasikan mata dan tangan dalam melakukan semua kegiatan, seperti meronce manik-manik, mengikat tali sepatu, menggunting, menempel, meremas dan membuat berbagai bentuk menggunakan playdough. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya mengembangkan kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun melalui permainan playdough. Penelitian ini dilaksanakan di TK IT Darul Falah Karang Sari Lampung Tengah menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian adalah Upaya yang dilakukan untuk mengembangkan motorik halus anak di TK IT Darul Falah Karang Sari ialah menggunakan playdough. Dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan peneliti dapat menyimpulkan bahwa anak usia 5-6 tahun yang di TK darul falah karang sari sebelum diberikan kegiatan permainan playdough belum berkembang secara maksimal namun setelah dilakukan kegiatan permainan playdough anak mulai memperlihatkan perkembangannya secara signifikan. Hal ini dapat dilihat dari anak sudah mampu melakukan koordinasi mata dan tangan, menggunakan otot halus untuk kegiatan sederhana dengan baik, dapat menciptakan bentuk dengan playdough serta dapat memegang pensil dengan benar