Penerapan Metode PSI Untuk Menentukan Media Tanam Terbaik Pada Citrus X Sinensis - Ita Morina Br Purba; Muhammad Syahril; Elfitriani Elfitriani (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Media Tanam merupakan media yang dapat digunakan untuk menumbuhkan tanaman dan tempatberpegangnya akar untuk mengkokohkan tanaman, Media Tanam yang akan digunakan harus disesuaikan dengan jenis tanaman yang akan ditanam. Untuk mendapatkan Media Tanam yang baik dan sesuai dengan jenis tanaman yang akan ditanam, petani harus memiliki pemahaman mengenaikarakteristik Media Tanam yang berbeda-beda dari setiap jenisnya.Demi menghasilkan Media Tanam yang terbaik haruslah memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Tetapi dalam kualitas terbaik Media Tanam sudah ditetapkan apa-apa saja kriteria yang harus dipenuhi/nilai tertinggi. Maka dari itu dibangun sebuah sistem pendukung keputusan dalam menentukan Media Tanam Citrus X Sinensis yang telah ditetapkan sebelumnya.Untuk itu dibangun sebuah Sistem Pendukung Menentukan Media Tanam Terbaik Pada Tanaman Citrus X Sinensis di Desa Sipinggan Kecamatan STM Hulu Dengan Metode Preference Selection Index (PSI). Dengan menggunakan metode inidapat membantu dalam pengambilan keputusan untuk menentukan nilai tertinggi dan terendah sehingga nilai layak dikatakan sebagai kualitas terbaik.