Implementasi RSA Untuk Enkripsi Dan Dekripsi File Dokumen - Arnold Marpaung; Puji Sari Ramadhan; Ardianto Pranata (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Abstrak File dokumen adalah kumpulan data atau informasi tertentu yang tersimpan didalam berkas sistem yang dapat diakses oleh pengguna yang memiliki akses tersebut.File dokumen digunakan sebagai sarana untuk saling menerima dan berbagi informasi baik dari satu orang kebeberapa orang lainnya. Data atau informasi yang terdapat didalam file dokumen sering berisi data yang penting atau bahkan yang sifatnya rahasia.Oleh karena itu perlunya adanya pengamanan data atau informasi yang terdapat didalam file dokumen tersebut dengan menggunakan kriptografi. Kriptografi adalah ilmu atau seni untuk menjaga pesan dengan cara menyandikannya kedalam bentuk yang tidak dapat dimengerti lagi maknanya.Salah satu algoritma kriptografi adalah algoritma kriptografi RSA.Algoritma RSA merupakan salah satu algoritma Asimetris,yang mana menggunakan dua buah kunci yang berbeda untuk proses enkripsi dan dekripsinya.Algoritma RSA termasuk salah satu algoritma yang paling maju dalam dunia kriptografi. Algoritma ini memiliki keamanan yang terletak pada sulitnya memfaktorkan bilangan besar menjadi bilangan faktor-faktor prima,untuk mendapatkan kunci public dan kunci privat.Semakin sulit menentukan bilangannya maka semakin kuat algoritma RSA. Hasil yang diperoleh dari proses pengamanan data atau informasi yang terdapat didalam file dokumen menggunakan algoritma RSA yaitu pengguna dapat mengenkripsi dan mengdekripsi file dokumen dengan menggunakan algoritma RSA dan dapat membantu menyelesaikan permasalahan dalam pengamanan data yang terdapat didalam file dokumen tersebut.Kata Kunci: File Dokumen, Kriptografi, Algoritma RSA, Asimetris, KeamananÂ  data