Bentuk-Bentuk Alih Kode Pada Perkumpulan Remaja Sila Kabupaten Bima di Kafe Kuhawa Street - Subhan, Subhan; Haris, A. (BAHTRA: Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk-bentuk alih kode dan faktor-faktor yang memengaruhi alih kode pada perkumpulan remaja Sila Kabupaten Bima di Kafe Kuhawa Street. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan sosiolinguistik. Sumber data di dalam penelitian ini bersumber dari percakapan perkumpulan remaja Sila Kabupaten Bima di Kafe Kuhawa Street. Data yang digunakan berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat yang memiliki unsur alih kode. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan teknik lapangan dan teknik catat. Adapun hasil penelitian ini ialah (1) bentuk-bentuk alih kode pada perkumpulan remaja Sila Kabupaten Bima di Kafe Kuhawa Street meliputi alih kode methaporical code switching, conversational code switching, situasional code switching, alih kode internal dan alih kode eksternal, (2) faktor-faktor yang memengaruhi adanya methaporical code switching, conversational code switching, situasional code switching, alih kode internal dan alih kode eksternal pada perkumpulan remaja Sila Kabupaten Bima di Kafe Kuhawa Street disebabkan oleh topik pembicaraan, orang ketiga, dorongan batin, mitra tutur, situasi, stimulus baru, menghindari kesalahpahaman pada topik pembicaraan dan memperlancar komunikasi antarpenutur dan mitra tutur.