UJI KONSUMSI BAHAN BAKAR PREMIXED PADA MESIN KENDARAAN 150 CC - Dani Hari Tunggal Prasetiyo; Djoko Wahyudi (Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 2022)
Jumlah kebutuhan energi terus meningkat yang disebabkan oleh jumlah kendaraan bermotor yang terus meningkat, Bahan bakar minyak merupakan salah satu bentuk energi yang saat ini cukup populer. Hal ini dikarenakan hampir seluruh alat transportasi masih menggunakan bahan bakar minyak sebagai sumber energi. Oleh karena itu dibutuhkan sumber energi alternatif salah satunya adalah etanol. Pada penelitian ini pengujian dilakukan dengan menambahkan etanol pada bahan bakar tipe bensin sebesar 5%, 10% dan 15%. Tujuan penelitian untuk mengetahui konsumsi bahan bakar yang digunakan pada setiap putaran mesin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi T100 menghasilkan nilai konsumsi bahan bakar terendah sebesar 10,1 ml/menit dengan putaran mesin 1.000 rpm. Bahan bakar P85E15 menghasilkan konsumsi bahan bakar tertinggi sebesar 42,3 ml/menit pada putaran mesin 8.000 rpm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa putaran mesin dan komposisi baha bakar mempengaruhi konsumsi bahan bakar di dalam ruang bakar.