PENGARUH WAKTU DAN TEMPERATUR PADA PIROLISIS SAMPAH PLASTIK - Muhammad Fathuddin Noor; Djoko Wahyudi; Eva Kurnia Yulyawan (Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 2022)
Destilasi plastik dengan metode pirolisis menjadi salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengkonversi limbah plastik menjadi bahan kimia yang berguna dan bahan bakar minyak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk permodelan perancangan alat destilasi sampah plastik sederhana, mengetahui hasil minyak yang dapat diperoleh dan nilai kalor minyak hasil destilasi plastik. Alat destilasi terdiri dari reaktor bervolume 12 liter, kondenser dengan pipa tembaga ukuran 3/8 inch dibentuk spiral dengan panjang 2 meter sebanyak 3 unit berpendingin cairan serta sejumlah sensor temperature dengan kontrol arduino yang terhubung dengan PC sebagai data loggernya. Pengujian dilakukan dengan bahan plastik berjenis Polyethylene Terephthalate sebanyak 3 kg per proses dengan 6 variasi waktu yaitu 30, 60, 90, 120, 150 dan 180 menit tiap pengambilan data dengan 3 penampung destilat dan menggunakan LPG sebagai bahan bakar. Hasil pengujian, jumlah minyak terbanyak yang dihasilkan di penampung kondensat 1 sebanyak 377 ml dengan konsumsi LPG sebanyak 2 kg dan waktu pirolisis selama 180 menit.