Can Frontloading Increased Students Vocabulary Mastery: Using an Educational Strategy to Improve Students’ writing Skills - Herdi; Vischa Mansyera Pratama; Ramanda Rizky; Nilam Cahya Fitri Yanti (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Sosial, Bahasa dan Pendidikan, 2022)
Frontloading adalah strategi yang memungkinkan siswa untuk menstimulasi pengetahuan mereka sebelum membaca dan dilakukan secara berkelompok. Selanjutnya, penelitian ini bertujuan untuk memecahkan masalah siswa dalam penguasaan kosakata yang rendah dengan menggunakan strategi Frontloading. Responden penelitian ini adalah siswa kelas VIII.7 SMP Negeri 15 Pekanbaru yang terdiri dari 36 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dan peneliti menggunakan format KWL yang dimodifikasi untuk menerapkan strategi ini. Peneliti menggunakan tes untuk mengumpulkan data kualitatif dan juga menggunakan daftar cek observasi, catatan lapangan, dan wawancara untuk mengumpulkan data kuantitatif. Hasilnya, peneliti menemukan beberapa peningkatan setelah perlakuan pada Siklus 1 dilakukan dan sebagian besar siswa lulus passing grade. Selain itu, faktor-faktor yang mempengaruhi penguasaan kosakata siswa adalah penerapan strategi frontloading itu sendiri, penggunaan kamus sebagai media, dan minat siswa dalam kegiatan kelompok. Mengacu pada hasil ini, para peneliti menyimpulkan bahwa strategi frontloading dapat meningkatkan kelancaran kosakata siswa dalam teks deskriptif. Selain itu, strategi frontloading memudahkan siswa untuk memahami teks dan meningkatkan kosakata mereka.