Penerapan Model Pembelajaran Examples Non Examples Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran PAI - Sri Hartati (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Model pembelajaran Examples Non Examples mengandalkan gambar sebagai media dalam proses pembelajaran. Gambar-gambar yang digunakan menjadi faktor utama dalam proses pembelajaran. Materi pembelajaran Kisah Keteladanan Nabi Muhammad SAW dinilai sangat cocok jika seorang guru mengajarkannya dengan menggunakan model ini. Dengan gambar kisah Nabi Muhammad SAW dapat ditampilkan secara konkrit. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SDN No. 124395 Pematangsiantar. Pada penelitian ini diperoleh hasil : 1) meningkatkan hasil belajar peserta didik dari rata-rata 79,83 pada siklus I menjadi 85,13 setelah tindakan pada siklus II. Nilai peningkatan sebesar 5,3 dengan persentase peningkatan sebesar 6,64, 2) meningkatkan aktivitas belajar peserta didik pada siklus II berkategori baik. Rata-rata skor yang diperoleh sebesar 44,87 (81,58%).