Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Inggris Materi Pokok Teks Interaksi Transaksional Informasi Terkait Saran Dan Tawaran Pada Siswa Kelas X IPS.1 SMA Negeri 3 Medan Melalui Penerapan Model Pembelajaran Bermain Peran Di Semester 1 Tahun 2020/2021 - Siti Zulfah (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2023)
Permasalahan yang menjadi topik bahasan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah bagaimana meningkatkan prestasi belajar Bahasa Inggris materi pokok teks interaksi transaksional informasi terkait saran dan tawaran pada siswa kelas X IPS.1 SMA Negeri 3 Medan melalui penerapan model pembelajaran bermain peran di semester 1 tahun 2020/2021. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatan prestasi belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran bermain peran. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas X IPS.1 SMA Negeri 3 Medan sejumlah 34 siswa. Waktu Peneltian ini dilaksanakan pada 12 Agustus sampai dengan 20 November 2020, semester 1 tahun pelajaran 2020/2021 selama 4 Bulan. Data yang diperoleh kemudian konversikan dengan kriteria keberhasilan untuk mengetahui apakah prestasi belajar siswa dapat diketahui bagaimana peningkatannya. Hasil penelitian penerapan model pembelajaran bermain peran untuk meningkatkan prestasi belajar kelas X IPS.1 SMA Negeri 3 Medan pada pelajaran prestasi belajar Bahasa Inggris Materi Pokok Teks Interaksi Transaksional Informasi Terkait Saran Dan Tawaran, pada prasiklus didapatkan hanya 11 siswa atau 32,35% dari seluruh siswa tuntas. Pada siklus I ada sejumlah siswa yang berhasil meningkatkan prestasi belajar bertambah 8 menjadi 19 siswa atau 55,88% siswa tuntas dalam pembelajaran ini. Pada siklus II siswa yang berhasil meningkat prestasi belajarnya mencapai 85,29% atau 29 siswa dari 34 siswa berhasil tuntas. Keberhasilan siswa dalam pelajaran prestasi belajar Bahasa Inggris Materi Pokok Teks Interaksi Transaksional Informasi Terkait Saran Dan Tawaran pada kelas X IPS.1 SMA Negeri 3 Medan mengalami adanya peningkatan yang signifikan. Kesimpulan bahawa adanya peningkatan prestasi belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran bermain peran ini pada pelajaran prestasi belajar Bahasa Inggris Materi Pokok Teks Interaksi Transaksional Informasi Terkait Saran Dan Tawaran dengan peningkatan yang sangat baik, menarik dan menyenangkan dalam proses pembelajarannya sehingga layak untuk diterapkan di SMA Negeri 3 Medan.