Meningkatkan Aktifitas Dan Hasil Belajar Siswa Dalam Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dengan Strategi Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Solving) - Zul Aida (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2023)
Strategi pembelajaran berbasis masalah merupakan strategi pembelajaran yang mengharuskan siswa untuk menyelesaikan suatu permasalahan sehri-hari yang berkaitan dengan materi pembelajaran yang sedang di bahas. Pemecahan masalah dilakukan dengan menggunakan pendekatan berpikir secara ilmiah yaitu berpikir secara induktif deduktif serta dilakukan secara sistematis dan empiris. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 4 Kota Pematangsiantar dan penerapannya berhasil meningkatkan : 1) hasil belajar siswa dari rata-rata 59 pada siklus I, menjadi rata-rata 67 pada siklus II dan rata-rata 75 pada siklus III, 2) aktivitas belajar siswa secara berkelompok dari 69,75 % pada siklus I, 75,86 % pada siklus II dan 84,5 % pada siklus III, dan 3) aktivitas mengajar guru dari jumlah skor mengajar guru 25 pada siklus I, menjadi jumlah skor 33 pada siklus II dan jumlah skor 37 pada siklus III.