Analisis Unsur Intrinsik Dalam Novel Janshen Karya Risa Saraswati - Arnia Aulia, Rahmat Kartolo (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya unsur-unsur intrinsik yang terdapat pada novel Janshen karya Risa Saraswati yang meliputi tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, sudut pandang, gaya bahasa, dan amanat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis unsur intrinsik yang terkandung dalam novel Janshen karya Risa Saraswati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) Tema dari novel Janshen karya Risa Saraswati ini bertemakan kisah keluarga Janshen, perspektif bangsa Netherland, dan sejarah. (2) Terdapat dua tokoh utama yaitu Anna dan Janshen. (3) Alur yang digunakan adalah alur maju. (4) Latar yang terdapat pada novel ini terbagi menjadi tiga yaitu latar tempat, latar waktu, dan latar suasana. (5) Sudut pandang yang digunakan adalah orang ketiga, yang serba tahu. (6) Gaya bahasa yang terdapat pada novel ini adalah gaya bahasa simile. (7) Amanat yang terdapat pada novel Janshen yaitu untuk saling peduli dan saling menyayangi antar sesama anggota keluarga, selalu taat kepada Tuhan, tetap berbuat baik dan tidak membeda-bedakan antar sesama manusia, serta jangan terlalu percaya terhadap orang yang baru dikenal. Hasil dari penelitian ini, menunjukkan bahwa semua unsur intrinsik yang ada mulai dari tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, sudut pandang, gaya bahasa, dan amanat ada di dalam novel Janshen karya Risa Saraswati.