Penguatan Moderasi Beragama Melalui Dialog Antar Umat Beragama - Margarith I Loho; Meily M Wagiu (DEDICATIO: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pengembangan kapasitas masyarakat sebagai bentuk upaya untuk menggali potensi-potensi dan kemandirian masyarakat dalam mengembangkan dan membangun aset yang dimiliki menjadi sasaran dalam pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakar (PkM) yang dilakukan dengan menggunakan metode “ABCD” (Asset Based Community-driven Development). Tujuan dari pelaksanaan kegiatan PkM yang berbasis riset dengan metode ABCD ini yaitu sebagai upaya pemberdayaan dan peningkatan potensi yang berfokus pada aset berupa Sumber Daya Manusia (SDM), Sumber Daya Alam (SDA), dan aset sosial keagamaan. Secara spesifik tulisan ini menjelaskan tentang aset sosial-keagamaan yang ada di Desa Laikit, Kecamatan Dimembe, Kabupaten Minahasa Utara. Melalui kegiatan PkM dalam program KKN Nusantara Riset Kolaboratif Peace Building Penguatan Moderasi Beragama, tim KKN dari Posko 4 Laikit berkontrubusi dalam rangka membangun pemahamanan dan mengokohkan implementasi moderasi beragama pada masyarakat desa Laikit melalui Badan Kerja Sama Antar Umat Agama (BKSAUA) dan Perguruan Tinggi Keagamaan (PTK) dengan mengadakan kegiatan Penguatan Moderasi Beragama melalui Dialog Antar Umat Beragama.