Pesantren Kristen Dengan Pelatihan Baca Gali Alkitab (BGA) di SMA Negeri 2 Sipora-Mentawai - Hasahatan Hutahaean (DEDICATIO: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pesantren kilat secara umum diberlakukan bagi siswa SMA/sederajat di Sumatera Barat, yang dilaksanakan pada bulan Ramadhan. Siswa Kristen juga mengikutinya dengan gaya Kristen, yakni pengajar dari pemuka agama Kristen yang tentu merujuk dari ajaran dalam Alkitab. Penelitian ini bertujuan mengukur keberhasilan kegiatan pelatihan Baca Gali Alkitab (BGA) yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Sipora, April 2022.Dengan harapan pada tataran hingga menuntut komitmen siswa untuk memahami pesan Alkitab,dan mematuhi orang tua, rajin beribadah ke gereja dan menyukseskan kegiatan rohani Kristen di sekolahnya. Pembinaan rohani Kristen diberikan sesuai jadwal dengan dukungan dari Scripture Union Indonesia. Hasilnya dirasakan pihak Sekolah setelah kegiatan dilaksanakan. Anak-anak tidak lagi dipaksa untuk masuk dalam ruang ibadah Kristen, demikian pun di Gereja diperoleh informasi adanya perubahan yang semakin baik tiap-tiap minggu. Pelatihan BGA menjadi satu pelatihan yang patut dipertimbangkan agar secara tetap masuk dalam jadwal pesantren kilat di SMA/Sederajat di Sumbar, ataupun Sekolah-Sekolah Lanjutan di Indonesia untuk pertumbuhan rohani yang segar, kuat dan sigap.